Боташев Магомед Абдурзакович (1921-2006)



 

Президент России Владимир Путин вручает Магомеду Боташеву Орден Дружбы Народов. Москва. Кремль. Георгиевский зал. 8 мая 2001 г. (Ereseyni prezidenti Vladimir Putin, Botashlani Magometge millet shohluk atli ordenni saugalaydi. Kreml, 2001 djil 8 chi may)

О нем невозможно писать патетически, как и обыденно. Неприемлем для него и казенный официоз, как, впрочем, и отстраненный прозаизм. Масштаб его личности предполагает иной подход -сурово эпический, каковым было его историческое время и то место, которое самим ходом истории его народа было ему предначертано занимать... Но и патетика невозможна, когда речь идет о современнике, живущем среди нас, и дай ему Бог жить еще долго, оставаясь нравственным камертоном для всех, кто в личности настоящего созидателя, в содеянном им находит ответы на вопросы сегодняшнего дня!..

Однако невозможно не очертить жизненный путь юбиляра, как ни старайся избежать законов жанра. Магомет Абдурзакович -младший и единственный брат своих сестер. Отец его умер, когда мальчику от роду не было и года. Родом из старинного карачаевского аула Хурзук, детские годы, юность прошли в г. Кисловодске, где он перед войной окончил с золотой медалью среднюю школу. Тогда же поступил в Тбилиси в индустриальный институт. Со студенческой скамьи был призван в армию, участвовал в советско-финской зимней кампании, с честью прошел все пути-дороги Великой Отечественной, офицер-артиллерист, награжден множеством боевых наград, участник обороны Сталинграда, боев на Курской дуге... Завершил войну, освобождая Польшу... Вслед за родным народом в послевоенные годы оказался в Средней Азии, испил сполна горькую чашу, доставшуюся депортированному народу. Окончил с отличием в Ташкенте институт инженеров железнодорожного транспорта. В первой половине пятидесятых -активный участник движения за возвращение репрессированных народов на родину... По возвращении на родину, после непродолжительной учебы в ВПШ при ЦК КПСС -на ответственной партийно-советской работе: секретарь Карачаевского горкома КПСС, председатель облплана Карачаево-Черкесского облисполкома,

-
1965-79 гг. -председатель Карачаево-Черкесского облисполкома,

-
1979-89 гг. -заместитель председателя Торгового представительства СССР в ПНР...

С 1989-го по 1990 г. -персональный пенсионер союзного значения, проживал в г. Кисловодске. Почетный гражданин г. Карачаевска, г. Черкесска, г. Кисловодска, села Красный Курган, награжден 9 орденами СССР и России, многочисленными медалями... Вот краткий экскурс в биографию М.А. Боташева. Между тем без всяких натяжек и с полным основанием можно подчеркнуть, что сама личность и жизнь М.А. Боташева — целая эпоха в истории Карачаево-Черкесии и ее народов.

О знакомстве с ним и впечатлениях о нем в 2002 г. по просьбе Медихи Шамановой я написал несколько страниц для ее книги о М.А. Боташеве «Дерево держат корни». Привожу их здесь, потому что к написанному тогда, как говорится, не прибавить и не убавить, да и тон письма о нем, по моему убеждению, должен быть искренним, ровным, без нарочитых красивостей и экивоков, как он того заслуживает и любит...

«В марте 1990 года я был избран председателем Краснокурганского сельского Совета. Именно в это время Магомет Абдурзакович переехал в село из Кисловодска, где проживал в 1988-89 годах после возвращения из Польши. В этом же году я впервые лично с ним познакомился. И могу с полной ответственностью и благодарностью констатировать: судьба подарила мне личную дружбу с одним из великих карачаевцев. Если скажу, что он многому меня научил, этого явно недостаточно. Само его присутствие в нашем селе, его ежедневная скромная жизнь в селе (как сказал один мой товарищ: «Живет, как один из нас...») для имеющего глаза и уши -это целая школа мудрости, достойной жизни! Могу с уверенностью сказать, если в XX веке было десять великих карачаевцев, то один из них -Магомет Абдурзакович!

...В один из весенних дней в здание Совета пришел немолодой, но статно сложенный красивый человек в карачаевской белоснежной валяной папахе, постучался в дверь... Я поднялся навстречу. «Салам алейкум, алан! -сказал он. -Сестры мне сказали, чей ты сын, зашел познакомиться, узнать о проблемах села», -продолжил он. Так состоялось наше знакомство. Первое впечатление мое о нем, как о необычайно скромном, приветливом, доброжелательном человеке, с годами только крепло. Для него никогда не бывает простых вопросов, скрупулезному анализу подвергается все, о чем он в конкретный период говорит или размышляет. Внешне спокойный и уравновешенный человек, которому пришлось в этой жизни работать, знать, дружить со многими сильными мира сего, да и самому быть из их числа, ему удается быть необыкновенно простым и доступным человеком, одновременно переживать за состояние дел в селе, совхозе, республике, стране в целом. Его отличают такие черты, как обязательность и основательность во всем. Часами беседуя с ним, я никогда не слышал от него легковесных суждений. Обладая тонким чувством юмора, он вскользь задевает подмеченные им в собеседниках юмористические черты. Да так, что подмеченное им только возвышает вспоминаемого человека. Он живет в ладу с совестью. Его уважали, гордились им, но и боялись как-то подставить.

Например, похороны его матери. Старики Боташевы и другие уважаемые старейшины, чтобы как-то обезопасить его, решили джаназы-намаз (заупокойную службу) совершить в доме, а не на кладбище, пока не приехали гости из Черкесска. Каково же было их удивление, когда Магомет Абдурзакович отругал их, сказав: «Все делайте, как положено религией и обычаями народа!» («Динде, миллетде къалай этиле эсе, алай этигиз!») Все так и сделали. Как-то, вспоминая об этом, Магомет Абдурзакович сказал: «До сих пор жалею, что отругал стариков тогда, они, бедные, пытались меня как-то уберечь, а я не понял их...»

Я привожу эти факты из воспоминаний моих односельчан, чтобы показать истоки уважения народа к нему. Именно такие примеры из жизни Магомета Абдурзаковича характеризуют его как человека и гражданина. И он сам в людях ценит некрикливое и достойное поведение».

Время неумолимо идет вперед. Полоса потерь близких также неумолима. Можно только удивляться, с каким мужеством Магомет Абдурзакович переносит эти потери. С возрастом одолевают застарелые недуги, наступают новые болезни. Для человека близкого к нему, знающего его мудрую терпеливость, обусловленную всей культурной его сущностью, кажется, что ничего не произошло и не происходит. На самом деле вся его большая жизнь, большей частью публичная, как бы распалась на две части. Все трудности первой, где вся его бурная и деятельная жизнь общественно-политического и государственного деятеля, полностью подпали под давление второй, где и зрелая мудрость, и переживания по поводу происходящего с его страной, республикой, но и, конечно же, бесчисленные потери близких -сестер, сыновей, супруги -замечательной женщины-матери, хранительницы домашнего очага Тамары Тугановны... И нет сил все это перенести одному человеку, каким бы твердым и несгибаемым он ни был.

Но, слава Богу, есть близкие, внуки, многочисленные друзья и родичи, которые делают все от них зависящее, чтобы поддержать его в трудную минуту. И, главное, всеобщее уважение, пожалуй, такое только к нему одному, которым удостоили его народы Карачаево-Черкесии, земляки... И как тут не вспомнить, сколько сам Магомет Абдурзакович на моих глазах в эти последние пятнадцать лет сделал для поддержания своих друзей-ветеранов, в трудную минуту выступая примирителем политических антиподов ради сохранения единства республики, вековой дружбы ее народов.

Мне особенно памятны его встречи в Ессентуках, Кисловодске, Красном Кургане с его старым товарищем и другом генералом Нордманом Э.Б., который в годы активной советской работы Боташева М.А. являлся председателем КГБ Ставропольского края и знает до тонкостей, с какими трудностями сталкивался в годы своей работы председателем Карачаево-Черкесского облисполкома Магомет Абдурзакович. Беседуя о тех годах, Эдуард Болеславович называет Магомета Абдурзаковича настоящим другом и преданным товарищем, лишенным конъюнктуры, государственником в лучшем понимании этого слова. Создателем промышленно-хозяйственного потенциала Карачаево-Черкесии, волею судьбы оказавшимся во главе исполнительной власти области и сделавшим так много для нее, что, пожалуй, никому потом не удавалось: «За человеческие качества Боташева глубоко уважали А. Косыгин, Ю. Андропов, К. Мазуров, П. Машеров, Д. Кунаев и другие люди, с которыми он общался. В период работы М.А. Боташева в Польше я тоже работал за границей и знаю, что и там он пользовался уважением польского руководства, много сделал для укрепления советско-польских отношений».

Достаточно сказать, что в бытность Магомета Абдурзаковича председателем Карачаево-Черкесского облисполкома за 14 лет сменилось пять первых секретарей обкома КПСС. Фигура, как сейчас говорится, политического тяжеловеса Боташева М.А. не имела тогда себе равных. Недаром в своих воспоминаниях тогдашний председатель Ставропольского крайисполкома Таранов написал о Магомете Абдурзаковиче: «Более двадцати лет я знаю этого замечательного человека, он длительное время работал председателем облплана Карачаево-Черкесского облисполкома. А затем, в семидесятых и восьмидесятых годах, на протяжении четырнадцати лет -председателем этого же исполкома... Он был на фронте все годы Великой Отечественной войны, затем окончил один из технических вузов, трудился по специальности, прошел все ступени низовой работы и продвинулся до крупного государственного руководителя. Нередко, задумываясь над его судьбой, я приходил к выводу, что это было вовсе не случайно. Незаурядный аналитический ум, широта мышления, неторопливость и глубина в работе, огромная выдержка, простота и скромность отличали этого человека -Магомета Абдурзаковича Боташева. Меня всегда поражала разносторонность его познаний -будь то в области экономической или технической, истории, философии или литературы, права или межнациональных отношений. Всеми этими категориями он мог свободно оперировать, всегда оставаться достойным оппонентом даже самых квалифицированных специалистов. За период четырнадцатилетней работы председателем облисполкома он, пожалуй, сделал для области, входившей тогда в состав Ставропольского края, ее экономического и социального развития больше, чем кто-либо. С его именем связано развитие промышленного потенциала, создание межнациональных коллективов, застройка и благоустройство населенных пунктов, окультуривание горных пастбищ. Он никогда не суетился, не разменивался по мелочам, не «скользил по поверхности», не увлекался текучкой. Во всех его делах чувствовались обстоятельность, глубокий продуманный подход».

Ему вторит в книге своих воспоминаний Л.Н. Ефремов, работавший до М.С. Горбачева первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС: «Их можно отнести к тем людям, которые не только делались временем, но и сами делали это время своей работой на него, не щадя себя. Не принижая достоинства каждого из них в этом плане, скажу несколько добрых слов лишь о Магомете Абдурзаковиче Боташеве, карачаевце... Он через годы и десятилетия пронес верность своей советской Родине, людскому братству и товариществу, выражая незаурядную патриотическую личность, неразрывное сочетание патриотизма и интернационализма, чем способствовал укреплению единства и дружбы народов многонациональной Карачаево-Черкесии. И все, кто знает Магомета Абдурзаковича и работал с ним, свидетельствуют о том, что он, поднимаясь на новую ступень лестницы жизни, возлагал на себя новый груз ответственности за полезное дело, которому и служил беззаветно. Он выстрадал в себе гражданина с душой патриота и воспитал в себе человека, умеющего отвечать за все и поэтому способного преодолевать личные невзгоды, а они у него были.

Магомет Абдурзакович, будучи одним из первых руководителей Карачаево-Черкесии, а также много лет депутатом Верховного Совета РСФСР, внес весомый вклад в развитие автономной области. При его активном участии были построены новые предприятия нефтехимической и химической промышленности, машиностроения и металлообработки, по добыче медных руд на Урупском месторождении, а также предприятия электронно-технической и пищевой промышленности. При нем активно развивалась стройиндустрия, базы отдыха и туризма в районе Архыза, Теберды и Домбая, строились дороги, мосты, хорошели города и села. С учетом специфики развивалось и сельское хозяйство. Разумеется, все это вместе взятое позволило ему заслужить исключительно доброе отношение народов многонациональной Карачаево-Черкесии, и не случайно он стал почетным гражданином города Черкесска».

Высокую оценку деятельности М.А. Боташева дает бывший первый секретарь обкома КПСС Всеволод Серафимович Мураховский: «Жизнь каждого человека оценивается тем, какой след он оставил после себя. Так вот, в тот период, когда Магомет Абдурзакович был председателем облисполкома Карачаево-Черкесии, вырос и окреп завод резинотехнических изделий, цементный завод, радиозавод, Урупский горно-обогатительный комбинат. На карте области появились Ударный, Буково, Медногорский, Московский и т. д. У него была хорошая команда грамотных, целеустремленных специалистов. Создал ее Магомет Абдурзакович. Он мог разбираться в людях, умел их сплачивать».

Разумеется, в газетном юбилейном материале невозможно охватить все вехи жизни и деятельности такого многогранного выдающегося сына Карачаево-Черкесии, как М. Боташев. Уверен, о нем и его времени будут написаны еще книги и воспоминания. И заканчивая эту небольшую статью о Магомете Абдурзаковиче, хочется подчеркнуть, что новое поколение созидателей в нынешней Карачаево-Черкесии должно учиться служению народу именно у таких людей, как Магомет Абдурзакович, который является настоящим авторитетом у всех народов республики. Отмечая 85-летие выдающегося сына Карачаево-Черкесии, мы желаем ему доброго здоровья, преодоления всех жизненных невзгод. Ваша жизнь, Магомет Абдурзакович, является для нас примером для подражания. Живите долго, ибо Ваше присутствие поддерживает нас, является связующей нитью поколений! С юбилеем Вас!

Нюр-Магомет ЛАЙПАНОВ,

глава Краснокурганского сельского поселения

МАГОМЕТУ БОТАШЕВУ (Азамат Суюнчев)

Ты испытал безумья эры: Кровавых дней войны в дыму, Шагал в шинели под шрапнелью В огне за Родину свою.

Тот юный горец был примером Отваги, мужества в боях,

В златых погонах офицера

Сражалась молодость твоя. Ты ждал наград, как победитель, И почестей за ратный труд, Но вождь - кремлевский повелитель Предрек иной тебе маршрут.

А там, под азиатским небом, Народ безвинный твой в песках Нес геноцида тяжкий жребий, И ты нес груз тот на плечах.

И эта боль была страшнее, Чем рана фронтовых полей. Само насилье одолели Ценой отцов и матерей.

...Вернулись мы в родные горы, Но не забыт тернистый путь. Здесь возродились наши корни - В краю отцов сады цветут.

Орел, Ташкент, Москва, Варшава В пути твоем дарили свет, Защитник, труженик ты славный, Хранишь любовь к ним много лет.

Ты испыт

 

Hosted by uCoz