Выкса и Баташевы

Выкса — город на северо-западе Нижегородской области, в 190 км от Нижнего Новгорода и в 8 км от реки Оки. Он основан в 1765 г. как поселок при железоделательном заводе братьев Баташовых. Само название Выкса происходит от речек Большой и Малый Выксун, на слиянии которых был построен Верхне-Выксунский завод Баташовых. С 1760-х гг. Выкса стала центром региона, вокруг которого строились железоделательные заводы. Баташовы имели 16 заводов на территории трех губерний: Тамбовской, Владимирской и Нижегородской. Производили пушки, ядра, якоря для российского флота, товары широкого потребления, железо разных сортов, а на заказ — изделия художественного литья. Баташовские заводы уступали только заводам Демидовых и Яковлевых.

История братьев Баташовых — Андрея (1724-1799) и Ивана (1732-1821), окруженная легендами, мало чем отличается от жизненного пути промышленников недворянского звания. Их дед Иван Тимофеевич был тульским казенным кузнецом.

Вклад братьев Баташовых в развитие металлургии был оценен столь высоко, что в 1783 г. они были восстановлены в “первобытном благородном дворянском звании”, яко бы утраченном их предками.В знак особой милости, скрепленной узами золота, финансовых обязательств и связями с “нужными” людьми, оказывающими влияние на политику, Баташовы потомственно получили дворянский титул. На их дворянском гербе был изображен в голубом поле щита скачущий в левую сторону единорог. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Однако путь Баташовых к монаршей милости был длиной почти в 100 лет.

Братья Баташовы обладали необыкновенной энергией, инициативой и были незаурядными личностями. Потеряв после Указа 1754 г. доставшиеся от отца и деда три завода, они начали поиск новых мест, богатых железной рудой. В бассейне р. Оки были обнаружены легко добываемые залежи руды, хвойные леса, энергетические ресурсы малых рек, транспортные пути, в том числе водные.

В 1755 г. Баташовы строят завод на р. Унже близ с. Ермолова. В это время всеми делами по праву старшинства управлял Андрей Баташов. Уже в молодые годы он проявил себя человеком умело сочетающим ловкость торговца и трезвый ум политика. Писатель П. И. Мельников-Печерский дал ему такую характеристику: “Поташов в короткое время скопил несметные богатства…умом, трудом, неистовой силой воли…, а также темными путями…Андрей не признавал ни закона, ни правил”.

Иван Баташов в это время проживал в столице, осуществлял связь с заводами, обеспечивал им самые выгодные заказы. В отличие от своего брата по свидетельству Т. Толычова он “был человеком нрава скромного, умелый и честный, хотя не без хитрости”.

Построив 2 завода на левом берегу р. Оки, арендовали леса и землю у крещеной мордвы близ р. Выксун и Велетьма и начали строить Верхне-Выксунский завод. Одновременно начали возводить помещичий дом, разбивать парк, размещать хозяйственные постройки и жилые дома для рабочих.

Утвердившись в дворянском звании, братья строят великолепные дворцы в Санкт-Петербурге, Москве, центральных городах тех губерний, где находились их заводы. В 1783 г. братья разделились: Андрей уехал в Гусь Железный, а в Выксе остался жить Иван. В Большом доме насчитывалось 40 комнат, на втором этаже все они были парадными: 3 гостиных, китайская комната, итальянская и портретная, столовая и зал для балов.

Прямо под господским домом под горой находилась заводская домна с вечно дымящими трубами. Налево располагался большой пруд, окруженный лесом. Пруд разделялся на несколько рукавов. Вокруг Выксы существовала гидросистема, в нее входили 8 прудов. Все они были искусственными и предназначались для заводских нужд. Направо от дома через площадь стояло здание, где была коллегия, т.е. главное управление. Над ним посередине высилась башня с часами, гулкий бой которых был слышен далеко. Позади дома был расположен липовый парк, который планировался по образцу Люксембургского сада в Париже. В конце липовой аллеи стояло здание крепостного театра, где каждое воскресенье давали спектакли. Были в парке и оранжереи. Они отапливались с помощью дров круглый год, в них выращивали тропические растения, фрукты и цветы. Ананасы, абрикосы и клубнику поставляли ко двору Екатерины II к Рождеству и на Пасху.

В зверинце жили олени, лоси и дикие козы. На краю сада располагался “павлиний павильон”, где содержались редкие птицы. Под павильоном был глубокий подвал, где сильно провинившиеся находили свою смерть. Этого места боялись и обходили стороной.

Недалеко от Большого дома на берегу пруда стояла Рождественская церковь, в ней был фамильный склеп Баташовых.

О Выксе и заводчиках Баташовых существует множество народных преданий и легенд. Есть и художественные произведения — в конце XIX в. был издан роман графа Салиаса “Владимирские мономахи”, из современных авторов Н.П. Ключарева “Работные люди”. Сохранились эти предания и в рукописном фонде Выксунского музея.

Народная молва передает рассказы о существовании подземных ходов, ведущих из подвала Большого дома к театру, доменным печам и Рождественской церкви. Говорят, что был выход из подземелья даже к р. Оке. Некто утверждал, что спускался в подвал Большого дома, нашел там дверь и пытался ее открыть. От спертого воздуха гасла свеча и, боясь обвала или взрыва газа, он вернулся обратно ни с чем.

По словам старожилов, подземные ходы начинались из спальни Баташова, чтобы барину в любой момент можно было незаметно исчезнуть из дома. В подземный ход, ведший к театру, можно было попасть, спустившись по “винтушке” (винтовой чугунной лестнице). Знаменитая лестница упоминается в романе графа Салиса: “Винтушка — выксунская достопримечательность — чугунная, легкая лестница, отлитая голландцем-мастером. Спирально поднималась она в правой стороне дома от двери со двора на третий этаж и была похоже хранительницей многих тайн…Внизу у небольшой двери и день, и ночь дежурил рунт (охранник — прим.), сменявшийся каждые шесть часов. Винтушка была нужна только ночью для тех, кто по желанию хозяина должен быть у него незаметно для посторонних. Это были большей частью особы женского пола”.

В Выксунском музее сохранились воспоминания архитектора А. А. Иванова, который в 1919 г. обследовал подвал Большого дома. “Спустившись по лестнице аршин на 6 ниже уровня земли, мы очутились в помещении со сводчатым потолком. Здесь мы нашли таинственный колодец… Спуститься вниз в люк было нельзя, так как лестница туда наполовину сгнила и своим нижним концом висела в воздухе. Невдалеке от люка мы увидели другое отверстие — дверь, которая вела в нижнее подвальное помещение. Здесь была поставлена лестница, и по ней мы спустились еще на 3 аршина и оказались в нижнем подвале, сделанном из тесаного камня. Весь этот подвал был обследован посредством выстукивания стен, пола, кладки, но никаких признаков подземного хода не обнаружено”.

Житель Выксы М. Королев вместе со студентами Выксунского техникума пытался исследовать дом Баташовых, парк, склеп в 1930-х гг. Осматривали подвалы дома, нашли ряд помещений с кольцами в стенах, совершенно не похожих на продовольственные хранилища. Простукивание пола показало наличие пустот, но, опасаясь взрыва газа, от дальнейших поисков отказались.

Исследование стен и внутренних помещений дома Баташовых подтвердило наличие винтообразной лестницы, соединяющей спальню хозяина либо с выходом в парк, либо с подвалом. К сожалению, осмотреть этот ход не представилось возможным, так как на глубине 2 м он был завален щебнем и землей.

М. Королев присутствовал при вскрытии склепа в Рождественской церкви, где были захоронены Иван Баташов и его зять Д. Шепелев. Останки И. Баташова перезахоронили у Малой церкви. Старший брат Андрей Баташов был похоронен в г. Гусь Железный.

До сегодняшних дней сохранился старинный парк с могучими липовыми деревьями, Большой дом (в нем расположен Выксунский музей и военкомат), Рождественская церковь, Малая церковь, многочисленные пруды и охотничий домик. Они до сих пор хранят тайну ненайденных подземных ходов.

Наталья Голубева
28 июля 2002

Hosted by uCoz