|
В XVIII веке село Ивантеевка принадлежало Баташевым.
|
В XVI веке село Вантеево принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Сменив нескольких владельцев, оно в конце XVIII столетия перешло к купцам Баташевым. При них, предположительно по проекту А.Н. Бакарева, ученика Матвея Казакова, была построена удивительно нарядная Смоленская церковь (1808). Небольшой краснокирпичный с богатым белокаменным убранством храм служит образцом романтического направления в архитектуре классицизма. Из более поздних построек интересен деревянный жилой дом (1905) в стиле модерн, выполненный по проекту архитектора Л.Н. Кекушева.
В середине XIX века в селе возникает бумагопрядильная фабрика, а несколько позднее обойная и другие небольшие предприятия, составившие специализацию современного города (статус города с 193б года).
Среди памятников конца XIX -начала XX столетия выделяется Георгиевская церковь - один из немногочисленных примеров позднего культового строительства из дерева с использованием типового проекта. Миниатюрный храм, увенчанный коваными крестами на церкви и стройной колокольне, отличает скромный, почти однообразный декор фасадов.
В окрестностях Ивантеевки, в селе Комягино сохранился один из лучших образцов древнерусского зодчества в Подмосковье - Сергиевская церковь (1678), поставленная на высоком берегу реки Скалбы. Пятиглавый храм с высокой шатровой колокольней выделяется не только стройными пропорциями, но и редким совершенством форм. Украшенный тремя ярусами кокошников, он щедро декорирован кирпичным узорочьем - резные наличники, карнизы, пояски.
|